Cara Merawat Mesin Obras Supaya Awet

Cara Merawat Mesin Obras Supaya Awet

Mesin obras adalah mesin yang kompleks buat para penjahit atau juga di dalam usaha perkonveksian, karena dengan adanya mesin obras, jahitan kita bisa menjadi rapi sekaligus sebagai penutup jahitan yang masih menjadi bakalan sebuah pakaian.

Cara Merawat Mesin Obras Supaya Awet


Maka dari itu kita harus bisa menjaganya supaya mesin obras kita bisa awet dan tidak gampang rusak atau rewel, adapun permasalahan mesin obras biasanya terdapat pada hasil yang tidak bagus, yaitu mengkerut, benang mudah putus, dan mesin tidak bisa jalan, ketiga permasalahan inilah yang paling sering terjadi dan 80 % permasalahan mesin obras adalah itu.

Nah di bawah ini akan saya bagikan Tips Cara Merawat Mesin Obras Supaya Awet

1. Biasakan setelah mesin di buat kerja bersihkanlah pada bagian dalam mesin obras nya, bagian pisaunya , bagian kepalanya.

2. Jangan terlalu sering memutar roda karet kearah sebaliknya , itu yang membuat dynamo mesin obras tidak stabil.

3. Jangan biasakan kehabisan benang saat di buat mengobras , ini menyebabkan setelan mesin jadi berkurang, berakibat hasil obras kadang loncat atau mengkerut.

4. Pastikan minyak mesin selalu terjaga , jangan sampai sering kehabisan , kalau sering kehabisan minyak dampaknya mesin akan berisik, bunyinya sangat kasar, ini yang menyebabkan mesin obras tidak bertahan lama.

5. Untuk yang terakhir ini , JANGAN injak pedal mesin obras sebelum dynamo benar benar sudah menyala dengan stabil, setelah menyalakan tombol on pada mesin nya, tunggu 10 detik agar dynamo mesin menyala dengan stabil. Jika anda mengabaikan tips yang terakhir ini saya pastikan mesin anda tidak akan awet, khususnya pada dynamonya akan berakibat fatal yaitu tidak berfungsi karena konsleting dan terbakar bagian dalam dynamonya.

Oke cukup itu dulu , semoga tips ini bermanfaat sampaikan pada teman teman anda bahwa merawat mesin obras ternyata sangat mudah.

Baca juga : Cara Menentukan Jarum Yang Tepat Untuk Kain

Related Posts:

Cara Menentukan Jarum Yang Tepat Untuk Kain

Cara Menentukan Jarum Yang Tepat Untuk Kain

Berikut ini adalah cara tepat dalam menentukan apakah benang dan jarum mesin jahit cocok atau tidak untuk jenis kain yang akan kita jahit.


  • Potong setengah meter benang yang digunakan pada mesin dan masukkan ke dalam mata jarum yang belum dikencangkan.
  • Pegang benang secara tegak lurus dengan jarum pada bagian atasnya.

- Jika jarumnya terlalu besar, jarum akan jatuh ke bagian bawah benang
- Jika jarumnya terlalu kecil, jarum akan tetap berada di bagian atas benang
- Jika jarumnya cocok, jarum akan berputar jatuh perlahan ke bagian bawah benang

Terlepas dari cara tersebut, jarum yang berukuran lebih besar daripada ukuran normal harus digunakan supaya dapat menusuk kain yang lebih tebal atau untuk menjahit tindas jahitan yang menonjol atau tebal.

Cara Menentukan Jarum Yang Tepat Untuk Kain


Permasalahan umum dan solusinya
Jarum mesin jahit patah pada saat proses menjahit dan beberapa penyebab patah tersebut akan dijelaskan di bawah ini, beserta solusinya.

Penyebab : Penggunaan jarum berkualitas buruk
Solusi    : Gunakan jarum bermerek yang berkualitas baik

Penyebab : Menarik kain saat proses menjahit
Solusi    : Hal ini dapat memberi tekanan pada jarum dan membuat jarum bengkok, berhati-hatilah saat menjahit agar kain tidak tertarik

Penyebab : jarumnya terlalu halus untuk jenis kain tersebut
Solusi    : Gunakan jarum berukuran tebal untuk menjahit kain yang lebih berat seperti denim

Penyebab : Sepatu jahit longgar
Solusi    : Hal ini akan menyebabkan jarum menabrak sepatu jahit dan menjadi bengkok.

Tips Lain nya setelah pemasangan jarum 

Pastikan bahwa jarumnya sesuai dengan mesin jahitnya

Pastikan bahwa ukuran / mata jarum sesuai dengan ukuran benang yang digunakan

Pastikan bahwa jarum terpasang pada rumah jarum dengan kencang

Pastikan bahwa sudut jarumnya benar

Sesudah memasang jarum ke mesin, putar roda tangan mesin secara manual untuk memastikan bahwa jarum tidak mengenai bagian-bagian lain.

Kurang lebih nya mohon maaf ya, jika ada yang ingin di pertanyakan silahkan masukkan pertanyaan anda dalam kolom komentar.


Related Posts:

Inilah Kelebihan Dan Kekurangan Mesin Jahit Digital Dengan Mesin Jahit Elektrik

Inilah Kelebihan Dan Kekurangan Mesin Jahit Digital Dengan Mesin Jahit Elektrik

Berikut ini saya akan menjelaskan kelebihan dan kekurangan antara mesin jahit digital dan mesin jahit elektrik.  Semoga bermanfaat bagi anda yang sedang bingung dalam rencana membeli mesin jahit.

Mesin Jahit Digital

Kelebihan Dan Kekurangan Mesin Jahit Digital Dengan Mesin Jahit Elektrik
Mesin jahit digital

Kelebihan nya adalah :
1. Jumlah jenis jahitannya lebih banyak.
2. Bentuk jenis jahitannya lebih bagus dan indah.
3. Putaran dinamo atau motornya lebih halus dan kecepatan putarannya lebih mudah dikontrol/diatur.
4. Kemampuan dan featurenya lebih banyak dan komplit serta modern dan canggih,

contoh: (a ) memiliki proteksi/pengaman saat menggunakan jarum ganda.  ( b ) menggunakan lampu penerangan berupa LED, lebih hemat listrik dan awet. ( c ) setiap kali mesin berhenti/dihentikan posisi jarum dapat disetting, apakah posisi jarum di bawah/menusuk kain atau di atas kain,  dan lain - lain.

Kekurangan nya adalah :
1. Harga mesin jahit nya lebih mahal.
2. Membutuhkan pengetahuan/pelatihan/training yang lebih banyak, baik dan benar.
3. Harga dinamo atau motornya lebih mahal.


Mesin Jahit Elektrik


Kelebihan Dan Kekurangan Mesin Jahit Digital Dengan Mesin Jahit Elektrik
Mesin jahit elektrik


Kelebihan nya adalah :
1. Harga mesin jahitnya lebih murah.
2. Pengetahuan/pelatihan/training yang dibutuhkan lebih sedikit tapi harus tetap baik dan benar.
3. Putaran dinamo atau motornya halus tapi lebih halus putaran dinamo atau motor mesin jahit digital. Dan kecepatan dinamonya juga dapat dikontrol/diatur tapi lebih mudah mengontrol/mengatur kecepatan putarannya dinamo mesin jahit digital.
4. Harga dinamonya lebih murah.

Kekurangan nya adalah :
1. Jumlah jenis jahitannya terbatas.
2. Bentuk jenis jahitannya sederhana dan monoton (dari dahulu sampai sekarang masih seperti itu saja), kadang bentuknya aneh - aneh.
3. Kemampuan dan featurenya terbatas.

Semoga bermanfaat 


Related Posts:

Inilah Mesin Jahit Yang Ideal Untuk Usaha Konveksi

Inilah Mesin Jahit Yang Ideal Untuk Usaha Konveksi

Untuk anda yang mempunyai keinginan membuka usaha konveksi, sebaiknya anda harus memilih milih mesin apa yang cocok untuk usaha anda, jangan sampai salah pilih mesin ya.


Mesin Jahit Yang Ideal Usaha Konveksi


Dalam perkembangan dunia yang semakin cepat, mesin jahit pun terus mengalami kemajuan. Mulai dari mesin jahit manual, mesin jahit duduk, dikayuh dengan tangan, mesin jahit kayuh dikayuh dengan kaki,atau bahasa jawanya biasa di sebut mesin pancal,  mesin jahit tangan (berbentuk seperti staples).
Baca juga : Cara Menjahit Kaos Menggunakan Mesin Jahit Portable
Selanjutnya mesin jahit listrik, yaitu mesin jahit dengan tenaga listrik (menggunakan dinamo), dan yang tercanggih adalah mesin jahit otomatis atau mesin jahit komputer. Mesin ini mampu menjahit sesuai dari settingan komputer yang bekerja secara otomatis.

Sesuai judulartilel ini maka Inilah Mesin Jahit Yang Ideal Untuk Usaha Konveksi
Mesin jahit yang dibutuhkan dalam dunia konveksi antara lain ialah :

Mesin jahit high speed

Mesin jahit ini memiliki kecepatan tinggi dan baik bila digunakan untuk bahan kaos. Jahitan yang dihasilkan akan stabil dan lebih rapi.

Mesin obras

Jahitan yang dihasilkan mesin obras kaos ini mirip dengan jahitan mesin obras biasa, namun berbeda fungsi. Pada mesin obras kaos, selain berfungsi merapikan jahitan, juga digunakan untuk menjahit, terutama pada lipatan kain (lipatan lengan dan lipatan kaos bagian bawah). Pada mesin obras biasa hanya untuk merapikan jahitan dengan cara memotong tepian jahitan.

Mesin jahit overdeck

Mesin jahit overdeck merapikan jahitan dengan menutup sempurna jahitan di atas permukaan kain. Pada kaos, jahitan overdeck digunakan untuk menjahit krah kaos bagian dalam. Krah kaos bagian dalam yang dijahit menggunakan mesin overdeck akan terlihat rapi menutupi jahitan, sehingga jahitan akan terlindungi, tidak mudah lepas, dan awet.

Mesin jahit jarum dua rantai

Mesin ini biasa digunakan untuk menjahit kaos-kaos jenis kaos distro. Mesin ini menghasilkan jahitan rantai dua baris. Kualitas jahitan yang dihasilkan sangat bagus dan halus. Jahitan dua rantai ini merapikan bagian bahu atas, yang menghubungkan krah dengan lengan kaos.

Selain keempat mesin di atas, anda juga harus menyiapkan mesin pendukung, seperti mesin jahit lubang kancing untuk membuat lubang kancing pada polo shirt dan mesin jahit pasang kancing yang bisa secara otomatis memasang kancing.

Mesin jahit konveksi kaos memiliki fungsi dan kegunaan masing-masing. Hasil jahitan yang dihasilkan pun berfungsi untuk merapikan bagian-bagian tertentu. Untuk itu, pemilihan penggunaan mesin jahit konveksi kaos haruslah memperhatikan kegunaan dan fungsi tersebut. Untuk kualitas yang  maksimal, sebuah konveksi kaos harus memiliki mesin jahit konveksi kaos yang lengkap.

Itulah jenis- jenis mesin jahit yang dibutuhkan dalam usaha konveksi. usahakan Selalu mengutamakan kecepatan dan kemampuan fungsional. Karena pengusaha konveksi tentu sangat mengejar target pendapatan per hari agar keuntungan yang di dapat bisa mencapai target.

Namun jangan di kesampingkan kwalitas produksi anda ya.


Related Posts:

Tips Beli Mesin Jahit Via Toko Online Agar Tidak Tertipu

Tips Beli Mesin Jahit Via Toko Online Agar Tidak Tertipu

Di zaman dengan teknologi yang modern ini, udah banyak sekali teknologi canggih yang dapat membantu orang-orang untuk mempermudah aktivitasnya, termasuk salah satunya adalah berbelanja. Sekarang ini tidak perlu repot-repot lagi pergi ke toko untuk membeli suatu barang, cukup dengan internet saja sudah bisa berbelanja.


Tips Beli Mesin Jahit Via Toko Online, Penipuan online


Kegiatan ini lebih dikenal dengan belanja online atau online shopping. Online shopping ini, tentu sangat membantu banyak orang untuk mempermudah mendapatkan barang yang mereka inginkan secara mudah hanya dalam genggaman saja.

Namun sayangnya, seiring dengan berkembangnya online shopping ini, modus-modus kejahatan pun juga ikut berkembang, seperti yang sudah sering kita ketahui adalah penipuan dalam transaksi online. Penipuan melalui online shopping ini juga sangat marak sekali di jaman sekarang ini. saya juga pernah sekali ditipu di jual beli online, tapi untungnya saya ketipunya tidak rugi banget cuman Rp. 100.000. Untuk itu, agar tidak banyak lagi yang tertipu, Berikut ini Tips Beli Mesin Jahit Via Toko Online Agar Tidak Tertipu yang perlu anda baca :


1. Website / Toko Online yang Terpercaya
Sebelum anda memulai berbelanja online, anda harus mencari tahu terlebih dahulu dimanakah website jual-beli yang terpercaya (minim penipu). Anda bisa searching di internet mengenai website jual-beli yang udah terpercaya dan cari informasi juga mengenai orang-orang yang pernah berbelanja di website tersebut. contoh toko online yang terpercaya ialah, Bukalapak, Lazada, Blibli, Mataharimall, Elevenia, Olx,

2. Hindari Harga yang Terlalu Miring
Jangan terlalu tergiur dengan harga yang terlalu miring atau murah, karena harga yang terlalu murah itu patut dicurigai. Soalnya harga pasti sesuai dengan kualitas, dan Tidak mungkin seorang penjual menjual barangnya terlalu murah, karena jelas-jelas itu akan merugikan mereka, kecuali kalau penjual itu sedang membutuhkan dana cepat untuk kebutuhan nya jadi sebelum terjadi transaksi sebaiknya bertanya tanya yang banyak bila perlu minta alamat yang jelas dan no hp yang bisa di hubungi.

3. Kenali Produk
Kalau anda ingin membeli suatu produk, sebaiknya anda browsing dulu mengenai produk yang ingin anda beli, agar anda lebih mengenal tentang produk tersebut dan apa aja yang disertakan oleh produk tersebut jika anda membelinya (kelengkapannya). Selain itu, supaya anda bisa mencocokan produk yang dijual sesuai atau tidak (harga, foto produk, kelengkapan) dengan iklan yang disediakan penjual.

4. COD (Cash On Demand)
Singkatan yang sering digunakan para Kaskuser ketika seorang pembeli ingin bertemu dengan penjual. Jadi COD ini adalah kegiatan tranksaksi secara langsung di suatu tempat antara pembeli dan penjual. Cara ini merupakan cara paling aman agar tidak ada yang di rugikan baik penjual maupun pembeli, karena sama sama bertatap muka secara langsung. Jika seorang penjual gak bisa atau gak mau diajak COD, maka anda patut curiga kalau penjual tersebut adalah penipu. kecuali karena beda kota atau memang jarak nya memang cukup jauh.


Tips Beli Mesin Jahit Via Toko Online, penipuan online


5. Rekber (Rekening Bersama)
Rekber adalah salah satu jasa sebagai perantara pembeli dan penjual. Jadi dengan adanya rekber, tindak penipuan bisa diminimalisir. Karena dengan adanya rekber, uang yang ditransfer akan ditahan oleh pihak rekber, sehingga gak langsung sampai ke penjual sampai barang yang kita beli diterima. Maka dari itu, sebaiknya gunakanlah rekber untuk melakukan transaksi online, tapi carilah juga jasa rekber yang terpercaya. Saran saya gunakan jasa rekber di P-Store.net karena jasa rekbernya sangat aman, ramah, dan terpercaya. saya sudah beberapakali menggunakan jasa tersebut.

6. Kenali Penjual
Disini perlu ada sedikit skill kepo (knowing every particle things). Sebelum membeli produk, baiknya kalau kita mencari tahu asal usul si penjual tersebut. Bagaimana barang jualannya, websitenya, testimonialnya, reputasinya dll. Apalagi kalau penjual yang masih newbie atau yang belum ada reputasi/testimonial, sebaiknya anda lebih berhati-hati, karena informasinya pasti sangat sulit untuk dicari.

7. Simpan Bukti Pembayaran, Email dan SMS
Sebaiknya, setelah anda melakukan transfer uang, simpalan bukti pembayaran tersebut beserta email dan SMS antara anda dan penjual. Jadi, jika terjadi sesuatu yang gak diinginkan (ditipu), maka anda bisa memberikan bukti tersebut kepada pihak berwajib (polisi) untuk menangani masalah tersebut.

Berhati-hatilah saat bertransaksi online, karena kejahatan seperti penipuan sekarang ini kerap terjadi karena tidak hati hatinya seorang pembeli, jangan mau men transfer sejumlah uang kepada penjual yang sangat mencurigakan melalui kata-kata rayuan nya.

Salam Satu Jahit


Related Posts:

Tips Membeli Mesin Jahit Untuk Penjahit Pemula

Tips Membeli Mesin Jahit Untuk Penjahit Pemula

Mesin Jahit - Kali  ini saya akan menulis tentang tips membeli mesin jahit. Bagi anda yang masih awam tentang mesin jahit pasti memilih mesin jahit jadi membingungkan. Sebenarmya mesin jahit yang bagus itu yang bagaimana? Nah, sebelum anda memutuskan membeli mesin jahit perhatikan tips membeli mesin jahit di bawah ini.

Tips Membeli Mesin Jahit dan seputar mesin jhit


Tips membeli mesin jahit

1. Tentukan Kriteria Kebutuhan Anda
Jangan langsung tertarik dengan kecanggihan mesin jahit yang ada di toko. Karena walaupun mesin jahit tersebut canggih dan modern tetapi tidak sesuai dengan kriteria kebutuhan anda ya jangan di beli daripada nyesel nantinya karena tidak sesuai dengan kebutuhan.

2. Bodi Mesin Jahit
Mesin jahit saya sudah berumur hampir 30 tahun tetapi bodi dan mesinnya masih oke dan enak di pakai hasilnya juga bagus. Jadi salah satu Tips membeli mesin jahit saya merekomendasikan mesin jahit yang bodinya terbuat dari besi. Walaupun agak berat untuk di angkat tetapi body yang melindungi mesin akan tetap awet daripada yang terbuat dari fiber.

3. Rotasi
Belilah mesin jahit yang rotasinya halus agar suara mesin jahit tidak berisik dan mengganggu. Sama halnya dengan mobil semakin halus rotasi mesin semakin baik hasil jahitan nya.

4. Variasi Jahitan
Memang semakin banyak variasi jahitan membuat mesin jahit tersebut semakin bagus. Tapi tips dari saya biasanya mesin jahit yang mempunyai variasi banyak semakin mahal. Jadi sesuaikan dengan budget anda. Toh mesin jahit yang variasinya tidak banyak belum tentu tidak bagus betul kan.

5. Spare Parts dan Garansi
Belilah mesin jahit yang spare partnya mudah di dapat karena jika terjadi kerusakan anda bisa segera memperbaiki mesin jahit tersebut. Jangan lupa perhatikan dan manfaatkan garansi. Belilah mesin jahit yang garansinya masih lama karena jika ada kerusakan anda masih bisa mendapatkan fasilitas spare part dan perbaikan yang gratis. Kalau saya menyarankan belilah mesin jahit yang merk nya banyak di gunakan jangan membeli mesin jahit yang tidak umum / merk nya yang tidak terkenal

Semoga artikel Tips Membeli Mesin Jahit Untuk Penjahit Pemula ini  bermanfaat selamat menjahit dan salam 1 jahit :D


Related Posts:

Cara Menjahit Kaos Menggunakan Mesin Jahit Portable

Cara Menjahit Kaos Menggunakan Mesin Jahit Portable

Menjahit kain dengan bahan kaos (stretch) itu bagi saya gampang gampang mudah. Karena bahannya yang lentur dengan tingkat elastisitas yang sangat berbeda pada setiap jenis kain kaos ( stretch ) nya , maka kita harus benar-benar mengerti seluk beluk dan triknya agar hasil jahitan bisa menjadi rapi seperti menggunakan Mesin Jahit high speed maupun overdeck.

Pada awal mengenal mesin jahit, saya kira setelah mempunyai mesin jahit portable biasa maka saya bisa dengan mudah menjahit bahan apa saja sesuka hati. namun ternyata saya salah besar. Karena pada saat saya mencoba untuk menjahit hijab menggunakan kain berbahan spandex ternyata hasilnya lumayan, ya lumayan hancur hehe.. Akhirnya pada saat dapat orderan jadi kebingungan, kelabakan  setengah mati. sedih rasanya mengingat waktu itu  tapi baik buat pengalaman saya sih.


Mesin Jahit Portable
Image : www.kursusjogja.com

Nah dari cerita itu maka saya punya inisiatif untuk menulis aertikel ini tentang masalah yang sering terjadi saat menjahit kain kaos.

Masalah yang sering terjadi saat menjahit kain kaos adalah :

1. Jahitan loncat-loncat, sehingga jarak antar jahitan terlihat tidak rapi.
2. Tidak terjahit / tidak menganyam, biasanya terjadi pada kain stretch yang licin seperti lycra, spandex sutra, dll.
3. Jahitan renggang, sehingga jahitan benang terlihat tidak rapat dan jelek sekali.
4. Benang mudah putus

Saya yakin kalian juga pernah mengalami kendala yang sama seperti yang disebutkan di atas saat menjahit kain yang berbahan dasar stretch. Berbagai usaha saya coba, baik bertanya melalui teman penjahit dan juga browsing di internet dengan keyword Cara Menjahit Kaos Menggunakan Mesin Jahit Portable namun tidak ada jawaban yang pas, dan akurat sesuai permasalahan saya.

Baca juga : Cara Service Mesin Obras Secara Benar 

Berdasarkan info yang saya dapat dari teman teman yang berprofesi sebagai jasa service berbagai macam seputar mesin jahit, ternyata ada mesin jahit khusus untuk menjahit kain kaos yaitu Mesin Jahit overlock. Namun mesin jahit ini lebih dikhususkan untuk menjahit pakaian, karena memang biasa disebut sebagai mesin obras kaos.

Jadi jahitan yang dihasilkan adalah menjahit sekaligus mengobras kampuh kain seperti yang ada di t-shirt itu. Nah kalau sekedar untuk menjahit saja misalnya membuat kelim tindas seperti pada hijab berbahan kaos, terutama berbentuk pashmina instan, mesin jahit overlock ini tidak begitu dibutuhkan. Cukup menggunakan mesin jahit industri (high speed), dengan dinamonya yang besar sehingga menjahit dengan kecepatan tinggi maka akan membuat hasil jahitan pada kain kaos tetap stabil dan rapi.

Lalu bagaimana dengan mesin jahit rumahan saya, apa harus ganti mesin jahit high speed? jawaban nya adalah, kita masih bisa loh menjahit kain kaos menggunakan mesin jahit portable jadi untuk meminimalisir pengeluaran kita kita tidak perlu membeli mesin jahit type high speed. Berikut adalah beberapa tips dan trik Cara Menjahit Kaos Menggunakan Mesin Jahit Portable :

Gunakan ballpoint needle / jarum khusus
Ini adalah tips yang paling ampuh untuk menjahit kain kaos agar terlihat rapi dan bebas dari jahitan loncat-loncat. Jenis jarum ballpoint needle / jersey needle ini termasuk jenis jarum khusus, dimana jarum ini memang diproduksi khusus untuk menjahit bahan kain yang bersifat stretch/elastis misalnya bahan untuk membuat kaos seperti cotton combed, maupun bahan untuk membuat jilbab seperti rayon spandex dan jersey.

Karena jenisnya bukan bersifat universal maka jarum ini akan sedikit susah di dapatkan di toko offline, namun kita bisa mudah mendapatkannya di beberapa toko online seperti di OLX, Bukalapak, Mataharimall, Elevenia,Tokopedia, Dan toko online lainnya, di sana tersedia dalam berbagai macam merk yang memang kita butuhkan, Karena merupakan jenis jarum khusus maka harga ballpoint needle ini cukup mahal jika dibanding dengan jarum universal pada umumnya.


Beri alas kertas pada kain kaos
Ini cara yang umpama kita tidak punya uang untuk membeli karena harga ballpoint needle yang relatif mahal dan susah didapatkan, namun jangan khawatir karena masih ada tips yang satu ini. Meskipun terbilang kurang efektif dan sedikit ribet, akan tetapi cara ini masih sering digunakan dan lebih menanmbah ilmu akan dunia jahit menjahit.

Kita masih tetap bisa menggunakan jarum jahit biasa (universal) untuk menjahit kain kaos namun dengan cara memberi alas kertas pada bagian bawah kain kaos yang akan dijahit. Letakkan kertas yang tidak terlalu tebal tepat di area jalur jahitan pada bagian bawah kain, sehingga nantinya kertas alas ini juga ikut terjahit. Dan setelah jahitan telah selesai, maka lepaskan kertas tersebut dari jahitan dengan cara disobek secara perlahan agar tidak merusak tekstur jahitan. Untuk menjahit kain kaos dengan cara ini umumnya menggunakan jarum jahit nomor 14.


Regangkan / Tarik kain kaos saat menjahit
Sembari menjahit, kita juga perlu memegang kain kaos sekaligus sedikit meregangkan dengan cara tangan kanan agak menarik kain kaos berlawanan dengan arah jahitan.Tips ini perlu dilakukan agar kain kaos yang terjahit masih bisa meregang dan tidak terlalu terikat oleh jahitan benang. Sehingga jika kain kaos merenggang saat dipakai maka jahitan juga ikut merengggang dan tidak putus.


Atur tension/tegangan benang
Biasanya hal yang saya lakukan saat menjahit kain kaos terutama yang berbahan dasar spandex adalah dengan menambahkan setingan tension benang. Lakukan percobaan pada kain kaos perca terlebih dahulu. Naikkan tegangan benang beberapa digit, cobalah sesuaikan hingga jahitan benang pada bagian atas terlihat tidak terlalu renggang.


Atur tekanan sepatu mesin jahit
Selain itu tekanan sepatu mesin jahit juga berpengaruh pada kualitas jahitan kain kaos. Atur tekanan sepatu mesin jahit agar tidak terlalu kuat menekan kain kaos, selain itu juga sesuaikan dengan tingkat kelenturan kain. Karena semakin elastis tingkat kelenturan kain, maka kain kaos akan semakin licin (mudah bergerak ke kanan/kiri) untuk dijahit jika tekanan sepatu mesin jahit terlalu kuat.


Pakai benang jahit yang berkualitas
Tips yang satu ini perlu dilakukan agar benang tidak mudah putus. Benang yang berkualitas tingkat ketegangannya lebih lentur sehingga bisa menyesuaikan pada jenis kain yang dijahit. Selain itu benang yang baik juga teksturnya lebih rata dan tidak banyak serabut sehingga lebih kuat. Karena berdasarkan pengalaman setelah mengganti benang yang lebih bagus, bukan hanya benang yang menjadi tidak mudah putus saat menjahit kain kaos namun hasil jahitan juga lebih rapi dan rapat.

Selamat Mencoba Tips Tersebut, Dan Semoga Bermanfaat

Related Posts:

9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece

9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece 

Halo apa kabar ..menyenangkan kan liburan di tahun baru kali ini, oh iya kemaren pas waktu liburan kan saya berkujung ke tempat tempat liburan yang banyak di kunjungi oleh wisatawan baik dalam maupun luar negri, di sana saya menemukan beberapa anak laki laki yang tampilan gaya nya layak nya seorang yang sudah dewasa sangat cool dan kece banget deh pokok nya.

Mungkin karena faktor orang tuanya kali ya yang suka dengat desain model baju terbaru atau juga memang mengikuti trend gaya gaya model baju terkini yang pada akhirnya anak anak mereka di berikan pakaian yang sangat mengikuti busana trend masa kini.

Dari pengalaman itu kali ini saya tulis artikel tentang 9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece  berharap kalian baca sampai akhir ya supaya saya ndak sia sia menulisnya tapi harap maklum tulisannya acak acakan bukan seperti penulis beneran hehe

Di tahun baru ini, model baju anak laki laki juga tidak kalah menarik loh dari model model baju orang dewasa hehe, dan menarik nya adalah gaya mereka saat melakukan pemotretan bikin gemes gimana ndak gemes meskipun bisa di bilang masih kecil atau Baby kata orang barat itu sangat mirip seperti orang dewasa hehe penasaran kan nanti ya saya kasih gambar nya dibawah ini tapi nanti dulu saya masih mau bahas soal model model terbaru di tahun baru ini.

Di artikel sebelumnya saya pernah menulis tentang 10 Model Baju Anak Anak Terbaru Yang Lucu nah pada artikel tersebut seingat saya khusus untuk baju anak anak cewek, untuk kali ini akan saya bagikan gambar gambar model baju anak laki laki terlucu terkece di tahun ini.

Mari kita simak gambar berikut ini :


9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece



9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece



9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece



9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece



9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece




9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece



9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece



9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece



9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece



9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece


Gimana keren keren kan, kece banget deh pokok nya, jangan lupa kalo punya baby cowok boleh deh di coba model model baju itu ya, dan jangan lupa kasih tau saya di kolom komentar ya.
Sekian trimakasih atas waktunya berkunjung di blog www.mesinjahitbaru.blogspot.com 


Related Posts:

Baju Muslim Pria Terpopuler

Baju Muslim Pria Terpopuler

Halo apa kabar, semoga sehat selalu dan banyak rejekinya ya hehe
Kali ini saya akan menulis artikel seputar baju muslim pria terpopuler atau yang populer di sebut baju taqwa ( baju koko )

Seingat saya populer nya baju taqwa ialah karena adanya mendiang Ustadz Jefry Al Buchori pada waktu itu yang sangat terkenal dengan dakwah-dakwah nya di dunia pertelevisian indonesia maupun dalam acara off air di kota kota besar di jakarta, bahkan beberapa kali mengisi tausiah di desa desa pelosok yang jauh dari khalayak ramai.

Powernya adalah ketika seseorang sudah masuk di televisi baik dalam maupun luar negri itu setiap apa yang di pakai nya pasti akan di ikuti atau di tiru oleh penggemar atau fans nya, 99% itu sudah terjadi di luar maupun dalam negri dulu hingga sekarang. " ini mengenai soal pakaian lo ya, bukan soal yang lain "

Nah atas rahmat Alloh SWT Ust Jefri Al Buchori telah menggerakkan fikiran para desain desain baju, untuk membuat trend busana muslim yang sangat bermacam macam desain nya, Dalam hal ini tentang busana muslim atau baju koko.

Singkat saja ya berikut ini mari kita simak Baju Muslim Pria Terpopuler


Baju Muslim Pria Terpopuler



Baju Muslim Pria Terpopuler



Baju Muslim Pria Terpopuler



Baju Muslim Pria Terpopuler



Baju Muslim Pria Terpopuler



Baju Muslim Pria Terpopuler



Baju Muslim Pria Terpopuler



Baju Muslim Pria Terpopuler


Gimana perasaan nya gan setelah melihat baju muslim pria terpopuler di atas itu, silahkan tuliskan komentar anda di kolom komentar yang sudah di sediakan ya.

Trimakasih atas kunjungan nya di www.mesinjahitbaru.blogspot.com semoga bertambah wawasan nya tentang segala macam seputar desain, service, Tips/Cara, Harga dan sebagainya.


Related Posts:

Cara Service Mesin Jahit Benang Sering Putus Dan Gangguan Lainnya

Cara Service Mesin Jahit Benang Sering Putus Dan Gangguan Lainnya

Lama kelamaan Mesin jahit pasti akan mengalami kerusakan, entah itu kerusakan dengan tingkat mudah sampai kerusakan dengan tingkat yang cukup sulit. perlu kita tahu mesin juga bisa lelah bekerja, sehingga membutuhkan perbaikan. Begitu pula dengan mesin jahit Kesayangan kita.

Cara memperbaiki / service mesin jahit secara benar yang rusak biasanya dilakukan sendiri oleh pemilik mesin jahit. Namun terkadang menyewa jasa perbaikan mesin jahit adalah salah satu cara yang paling terakhir setelah susah payah utak atik sendiri, atau juga yang tidak mau beresiko sehingga malah tambah merusak mesin itu sendiri.


Cara Service Mesin Jahit Benang Sering Putus Dan Gangguan Lainnya
**Cara Service Mesin Jahit Benang Sering Putus Dan Gangguan Lainnya

Dalam mesin jahit terdapat beberapa gangguan yang harus dicari cara memperbaiki mesin jahitnya.oleh karena itu saya akan memberikan sedikit tips merawat mesin jahit yang benar dan ilmu pengetahuan seputar permasalahan kerusakan mesin jahit, Berikut ini beberapa gangguan dan cara memperbaikinya:

1. Mesin tidak lancar dan berisik.

Penyebab dari gangguan ini terjadi karena kurang minyak pelumas pada mesin jahit, selain itu pelumas yang digunakan tidak bermutu baik. Adanya benang-benang yang lepas menyangkut pada mesin dan juga penumpukan debu dan sisa serat kain pada gigi mesin.
Perbaikan pada gangguan tersebut di mulai dari membersihkan mesin dari serat-serat kain dan benang yang tertinggal dengan kuas atau sikat. Memberikan minyak pelumas pada throat plate (penutup gigi) dengan pelumas yang berkualitas baik.

2. Benang jahitan atas sering putus.

Penyebab gangguan antara lain benang jahit menyangkut karena menjahit dengan arah yang salah. Memasang jarum tidak tepat pada tempatnya yang menyebabkan jarum cepat tumpul atau bengkok sehingga ketegangan benang menjadi terlalu besar. Benang terlalu kasar atau terlalu halus yang tidak sesuai dengan jenis kain yang digunakan.

Perbaikan pada gangguan tersebut dapat dilakukan dengan cara:
a. menganti jarum dengan jenis yang baik,
b. menyesuaikan nomor benang dengan nomor jarum yang akan digunakan,
c. setel kembali rumah sekoci dan kendurkan tegangan dengan memperhatikan keseimbangan dengan benang jahit bawah,
d. tarik kain kearah belakang mesin jahit.

3. Benang jahit bawah sering putus

Penyebab gangguan antara lain: benang jahit tidak rapi digulung pada spul/kumparan, tegangan benang pada sekoci (bob bin case) terlalu besar, benang tidak sempurna lewat rumah sekoci, dan banyak debu terdapat pada mekanisme mesin.
Perbaikan pada gangguan tersebut dapat dilakukan dengan cara:
a. bersihkan bagian mekanisme mesin,
b. garis tengah sekoci harus rata secara keseluruhan sehingga benang lewat pada arah yang seharusnya,
c. kurangi ketegangan dan benang dan sesuaikan dengan tegangan benang atas.

4. Benang sering putus

Gangguan terjadi karena jarum tidak pada tempatnya sehingga sering mengenai hook dan menyebabkan jarum tumpul. Jenis jarum tidak sesuai dengan kain yang digunakan. Setelah selesai menjahit kain ditarik kearah yang salah.

Perbaikan dapat dilakukan dengan cara:
a. Ganti jarum, sesuikan antara benang jahit, jarum dan kain,
b. Pasanglah jarum pada tempat yang tepat,
c. kendurkan tegangan dengan memperhatikan keseimbangan antara benang atas dan benang bawah jahitan.

Penyabab gangguan yang lain:

  • jarum tidak tepat pada tempatnya 
  • jarum tumpul
  • ukuran benang tidak sesuai dengan jarum yang digunakan
  • benang atas tidak melewati jalan yang benar.

Perbaikan pada gangguan tersebut dilakukan dengan cara:
1. ganti jarum dengan yang tajam dan pasang pada tempat yang tepat,
2. Sesuaikan bengan dengan nomor jarum,
3. Pasang benang melewati jalur yang seharusnya.
4. Jerat benang mengkerut

Penyebab gangguan antara lain:

  • tegangan benang terlalu kuat
  • benang tidak melewati jalan yang benar
  • jarum terlalu besar untuk jenis kain yang digunakan
  • dan benang bagian bawah tidak digulung dengan rapi

Perbaikan dapat dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut:
a. kendurkan tegangan dengan memperhatikan keseimbangan dengan benang jahitan bawah,
b. sesuaikan jarum sehingga benang atas melewati jalan yang benar,
c. sesuaikan nomor jarum dengan bahan yang digunakan.

5. Jerat benang kendur

Penyebab gangguan antara lain: 

  • tegangan benang atas terlalu kendur atau terlalu kencang
  •  pegas pengatur tegangan pada rumah sekoci terlalu besar
  • dan ukuran jarum tidak sesuai dengan jenis kain

Perbaikan dapat dilakukan dengan:
1. kendurkan tegangan dengan memperhatikan keseimbangan dengan benang jahitan bawah,
2. sesuaikan tegangan benang atas dengan benang bawah,
3. sesuaikan antara benang jahit, jarum dan kain yang akan digunakan.


Cara Service Mesin Jahit Benang Sering Putus Dan Gangguan Lainnya


6. Jalannya kain tidak lancar.

Penyebab gangguan antara lain: banyaknya serat berkumpul di sekitar gigi penyuap dan tinggi rendahnya gigi penyuap tidak sasuai.

Perbaikan dapat dilakukan dengan cara:
1. bersihkan bagian gigi penyuap kemudian beri pelumas kemudian tutup kembali dengan cepat,
2. atur mekanisme dan knop gigi penyuap.

Nah itulah beberapa Tips seputar permasalahan mesin jahit dan bagaimana cara mengatasi nya, semoga Cara Service Mesin Jahit Benang Sering Putus Dan Gangguan Lainnya bisa bermanfaat Anda.



Related Posts: